印尼:全球印尼移工薪资 台湾最高

【记者周永捷雅加达专电】

印尼移工处境备受关注,驻台北印尼经济贸易代表处指出,相较於其他国家,在台印尼移工的薪资最高,为月薪新台币17000元。

印尼国家通讯社安塔拉(Antara)今天报导,驻台北印尼经济贸易代表处劳工部门主管德瑞尔(Devriel Sogia)表示,1997年时,在台印尼移工薪水只有新台币15840元(约644万印尼盾),如今调涨至17000元。他说,相较於其他国家,在台印尼移工获得的薪资最高。

德瑞尔指出,目前在台印尼移工有238000人,台湾许多雇主也偏爱雇用印尼家事移工。台湾雇主深知印尼移工很忠心、勤劳、友善。

此外,德瑞尔表示,印尼主管劳工的部门也持续加强提升印尼劳工赴海外工作的技能,像是协助他们做好心理建设就很重要,他们出国工作时才不会受到太大的文化冲击。

印尼海外劳工安置暨保护局长瓦希德(Nusron Wahid)日前表示,他认为,台湾给予印尼移工最好的对待、保护及服务。

他指出,台湾相当注重印尼移工,并且致力寻找各种方式,让印尼劳工觉得在台湾工作、生活很自在。印尼移工汇回国的款项对於印尼社会、经济发展有显著贡献;另一方面,在台湾的印尼劳工也对台湾的经济生产力有所贡献。

2016/4/19中央社】

上一个 回列表 下一个