我們的服務

申請外勞成本分析2019

560bd152b05a030e03cddeed5235c1d0.jpg

家庭幫傭申請條件

同一戶籍內的家庭成員累積點數滿16點以上即可申外商在台投資其任職總經理以上之人員,得以專案申請:府上有三歲以下之三胞胎,得以專案申請。

外籍人士的申請條件

1.外資金額在新臺幣一億元以上之公司所聘僱總經理級以上之外籍人員;或外資金額在新臺幣二億元以上之公司所聘僱各部門主管級以上之外籍人員。 
2.
上年度營業額在新臺幣五億元以上之公司所聘僱總經理級以上之外籍人員;或上年度營業額在新臺幣十億元以上之公司所聘僱各部門主管級以上之外籍員。 
3.
上年度在我國繳納綜合所得稅之薪資所得達新臺幣三百萬元以上;或當年度月薪達新臺幣二十五萬元之公司主管級以上之外籍人員。

外國分公司之經理人或代表人辦事處之代表人,準用前項外籍總經理之申請條件 

(
)應檢附的文件:

16點以上者與三胞胎專案──

1.申請人的身分証正反面影本1份。 
2.
申請人與被看護人的戶口名簿影本1份。

外籍人士 ──

1.外僑居留證正反面影本1份。 
2.
以下依申請條件不同檢附
3.
以外資來華投資或工作申請:來華投資證明文件影本。
4.
以公司營業額達標準申請:公司上年度營利事業所得稅結算申報書影本。
5.
以年新或月薪達標準申請:申請人上年度繳納所得稅繳款書或聘僱合約影本。

外勞引進後,聘用外勞期間依法雇主需負擔費用

1.每月應付費

外勞基本薪資

17000元

17000元

勞基法最低薪資

加班費

2268元

2268元

依法應週休一日(567/)

就業安定費

2,000

5,000

本國人士雇主

10,000

外籍人士雇主

健保費

905元

905元

雇主負擔健保份總額的80%

總計

22,173

25173

本國人士雇主(就安費5000)

30173元

外籍人士雇主(就安費10000)



2.
其他應付費用 

意外險

500元/

500元/

保額30

年假不休假

3,696/

3,696/

工作滿1年有7天年假,若未休假則應付加班費

外勞期滿離境機票

依時價

依時價

由雇主或外勞哪方支付,應按勞動契約所載



3.
外勞基本應扣費用

金額

體檢費

2,000/

由外勞該月薪資中扣除

居留證

1,000/

由外勞該月薪資中扣除

健保費

282元/

外勞負擔健保份總額20%由外勞每月薪資中扣除

     

家庭看護工申請條件

 

家庭看護工申請條件

(
)雇主申請家庭外籍監護工,應具有下列資格之一:

 

1. 雇主與被看護者之親等關係應為直系血親,或三親等以內之旁系血親,或一親等內之姻親,或為祖父母與孫媳婦、祖父母與孫女婿。
2.
雇主為外國人與被看護者具有前項親等關係,且雇主與被看護者均依法經許可在華居留。
3.
雇主與被看護者無親屬關係,被看護者在華無親屬,且未居住於安養機構或榮民之家。
4.
雇主本人在華無親屬,而以本人為被看護者,且未居住於安養機構或榮民之家。
以本項資格申請者,雇主需事前委任一代理人,處理雇主因不可抗力因素無法履行就業服務法規規範之外國人管理義務時,其後續外國人之聘僱與管理等相關事宜。

 

()被看護者需具有下列條件之一,雇主得申請招募或聘僱家庭外籍監護工:

 

(一)持有身心障礙手冊者且為重度

平衡機能障礙

植物人

染色體異常症

多重障礙者

軀幹障礙

老人痴呆症

先天代謝異常

精神病

智能障礙

自閉症障礙

其他先天缺陷障礙

 

(二)持診斷証明書者

A類:須加評巴氏量表【30分以下】

神經性膀胱病

腦外傷

兩眼視力在 0.01以下者

嚴重灼燙傷或電傷

腦性麻痺

嚴重骨質疏鬆症病人

慢性阻塞性肺炎

脊髓損傷或脊椎病變

腦血管意外(腦中風)

慢性關節炎

其他神經病變

尿路永久改道需長期照

上下肢截癱或偏癱

上下肢截肢

癱瘓

雙側髖關節人工關節置換術後重置

關節病變導致關節僵直或收縮性攣縮

雙膝人工關節置換術後鬆脫

神經或肌肉病變所致之肢體運動障礙

雙側髖關節皆自行關節切除術

重要器官障礙重度等級以上者

類風濕關節炎併發多處關節變形

上下肢開放性粉碎性骨折合併骨髓炎

經醫師診斷罹患嚴重慢性病或重大惡疾,如有嚴重併發症的高血壓、糖尿病、心臟病或慢性肝、腎、肺疾、營養不良、複雜性骨折等。

癌症末期患者巴氏量表僅需40

B類:免評巴氏量表

天庖瘡

 Sezary症候群

老人失智症

小腦萎縮

類天庖瘡

運動神經元疾病

覃樣黴菌病

先天表皮水庖症

紅皮症

慢性多發性硬化

水庖性魚鱗癬樣紅皮症

身心障礙手冊記載為植物人者,得增聘一人。

 

()應檢附的文件

1.
申請人與被看護人的身分証正反面影本1份。
2.
申請人與被看護人的戶口名簿影本1份。
3.
合格醫院開立的診斷證明書正本1份、或身心障礙手冊影本1份。
【附註一】雇主與被看護者間應具備之親屬關係:

 

配偶

 先生/妻子

直系血親

父母 
子女 
(
)祖父母
(
)孫子女
(
)曾祖父母
(
)曾孫子女

三親等以內的旁系血親

兄弟姊妹 
叔伯姑姨舅 
姪子/姪女
外甥/外甥女

一親等的姻親

 公婆/岳父母
媳婦/女婿

祖父母與孫媳婦/孫女婿



 

 

外勞引進辦理流程

壹、來台前應辦理手續

一、辦理入國簽證:(詳情請連結 外交部領事事務局(另開視窗))
外國人依規定申請入國簽證時,應檢具下列證明文件至我駐外勞輸出國辦事處洽辦。

(一)本會核發招募許可文件。
(二)經我國中央衛生主管機關認可醫院或指定醫院核發之三個月內健康檢查合格報告。
(三)專長證明。
(四)行為良好之證明文件。但外國人出國後三十日內再入國者,免附。
(五)經其本國主管部門驗證之外國人入國工作費用及工資切結書。
(六)已簽妥之勞動契約。

貳、來台後應辦理手續

一、如何辦理健康檢查:(詳情請連結 行政院衛生署網站(另開視窗))

(一)初次入國健檢:

外勞入國後“三日內”(三個工作日,例假日扣除),雇主應安排其至行政院衛生署指定之醫院辦理健康檢查,並於該外國人入國後“十五日內”,備齊相關文件向本會申請外勞聘僱許可。
(二)入國工作滿六個月、十八個月及三十個月健檢一次:
雇主應於外勞入國工作滿六個月、十八個月及三十個月之日“前後三十日內”,安排其至指定醫院接受定期健康檢查,並自醫院核發健康檢查證明日起十五日內,檢具本會核發之外國人聘僱許可文件、健康檢查證明正本、受檢外國人名冊、前次健康檢查合格之同意核備函等文件,向所在地衛生主管機關核備。
(三)健檢不合格出境:
外勞健康檢查項目任一項不合格者,為就業服務法第七十三條第四款之檢查不合格,應廢止其聘僱許可,即令其出國。但外勞健康檢查不合格項目如屬腸內寄生蟲糞便檢查不合格非屬侵入性痢疾阿米巴,而於“三十日內”複檢合格者,則不在此限。
(四)接續聘僱外勞之健檢規定:
外勞轉換雇主時,新雇主應依規定於入國後6個月、18個月及30個月定期辦理健康檢查。如接續聘僱時期,屬於應辦理定期健康檢查期間、或已逾應辦理健康檢查之期限,而尚未完成檢查者;新雇主於規定健康檢查期間內或自“接續聘僱之日起七日內”,為其安排至行政院衛生署指定之醫院辦理健康檢查。
(五)其他規定:
受聘僱之外勞有不可歸責之重大事由,未能於規定期限內辦理定期健康檢查時,雇主得檢具相關證明文件向所在地衛生主管機關報備,並於“事由消失後七日內”補辦定期健康檢查。雇主並應於收受指定醫院核發健康檢查證明之日起十五日內,送交所在地衛生主管機關核備。
依就業服務法第五十二條第四項規定申請再入國工作之外勞,雇主仍應辦理入國後三日、工作滿六個月、十八個月、三十個月之定期健康檢查。
(六) 行政院衛生署指定外勞健檢醫院名單(另開視窗)
(七)費用:
各家醫院健檢費用不一,目前約1,500元左右,原則上由外勞自行負擔,或由勞雇雙方於契約中另訂定之。

二、如何辦理外僑居留證:(詳情請連結內政部警政署網站)

(一)辦理初入國居留證:
雇主應於外勞入國後“十五日內”,持本會核發之招募許可函、
外勞護照、在職證明(事業單位須含公司及負責人大小章)及四張照片,向外勞居留地警察局辦理外僑居留證及製作指紋卡事宜。
(二)辦理延長居留證:
雇主應於外勞聘僱許可有效期間內,持該外勞之護照及本會核發之展延聘僱許可函辦理延長居留期限事宜。未依上開規定辦理而逾期居留者,依法罰款並限令出國。
(三)辦理接續聘僱外勞居留證:
新雇主接續其他雇主所聘僱外勞者,應於接獲本會接續聘僱核准函之日起“十四日內”,持該函及該外籍勞工之護照、居留證,向外籍勞工居留所在地警察機關,辦理變更雇主名稱及工作地點等異動事宜。
(四)費用:
目前每次辦理居留證費用,每一年為新台幣1,000元,如工作期限二年即2,000元,原則上由外勞自行負擔,或由勞雇雙方於契約中另訂定之。

三、如何辦理重入國境:(詳情請至 內政部入出國及移民署(另開視窗)查詢)

(一)申請條件:
外勞於聘僱許可期間內,如因緊急事件需返鄉或返鄉休假之情形,應於出國前一日自行或由雇主或仲介公司向工作所在地警察局申請重入國許可。
(二)期限:
外勞重入國之許可期限,原則以一個月為限,若有特殊需要延長者,由勞雇雙方檢具書面資料向警察局申請。
(三)未依期限返台:
返鄉之外勞,如因故未於重入國許可有效期限內返台者,應向本會申請同意該外勞再入國許可,始可辦理入國。
(四)費用:免費。

四、辦理外勞聘僱許可:

(一)申請時效:
外勞入國後“十五日”內,由雇主檢具下列文件,向本會(地址:台北市延平北路二段八十三號職業訓練局外勞作業組)辦理。

1.申請書。
2.本會核發之招募許可。(檢附重新招募許可者,應一併檢附入國引進許可函及名冊影本;遞補者應檢附遞補招募許可函及名冊影本)
3.外國人名冊。
4.行政院衛生署指定之國內醫院出具之健康檢查合格證明。
5.外國人了解本法相關規定之切結書。
6.雇主向私立就業服務機構繳納就業服務費用或未委託私立就業服務機構辦理聘僱許可之切結書。
7.經其本國主管部門驗證之外國人入國工作費用及工資切結書。
8.審查費收據正本。
9.其他經中央主管機關規定之文件。

(二)費用:
自九十三年一月十五日起,雇主聘僱外國人從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十一款規定工作之入國簽證、聘僱、展延聘僱、遞補許可,審查費每件新台幣一百元整。辦理招募、轉換雇主(或工作)許可,審查費每件新台幣二百元整。

五、離境報備:
雇主應於所聘僱之外勞聘僱許可期限屆滿前,為其辦理手續並使其出國,並於外國人出國後“三十日內”,檢具下列文件,向本會報備離境。

1.申請表。
2.外國人名冊。
3.出國證明文件。

六、外勞行方不明報備:
雇主對聘僱之外勞有發生連續曠職三日失去聯繫之情事,雇主應於三日
內以書面通知當地主管機關及警察機關,並副知本會。前項通知內容,應包括外國人之姓名、性別、年齡、國籍、入國日期、工作期限、招募許可或聘僱許可文號及外僑居留證影本等資料。